12:15 

Альбер Камю

h@nter
Великий вопрос жизни - как жить среди людей? А. Камю

Альбер Камю (фр. Albert Camus, 7 ноября 1913 — 4 января 1960) - философ и писатель, представитель экзистенциальной философии. Лауреат Нобелевской премии 1957 года. Родился 7 ноября 1913 года в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Его отец погиб в боях на Марне, когда мальчику не было и года. Детсвство его прошло у дедушки и бабушки, тоже живших в Алжире. В 1923 г. он поступил в лицей, а потом и на философский факультет Алжирского университета. В 1936 г. Камю, получив диплом магистра, отправляется в путешествие по Европе. Он побывал в Италии, Испании, Чехословакии и Франции и выпустил в 1937 г. книгу "Изнанка и лицо" - сборник эссе обо всем им увиденном и с воспоминаниями о детстве и юности.
В 1936 г. приступил к работе над романом "Счастливая смерть", увидившем свет лишь через 11 лет после его смерти.
В 1938 г. вышел в свет роман "Бракосочетание", после чего Камю переехал в Париж. В годы фашисткой оккупации он учавствует в движении Сопротивления, сотрудничая в подпольной газете "Битва". В 1942 г. издал повесть "Посторонний", начатую ещё в Алжире, в которой утверждается отчуждённость и бессмысленность человеческого существования. Повесть имела необычайный успех и сделала Камю международной знаменитостью. В том же году Камю издал философское эссе "Миф о Сизифе", сравнивая бытие человека с сизифовым трудом, утверждая при этом, что смысл жизни - в труде и постоянной деятельности.
В 1947 г. появляется его роман "Чума", где фашизм характеризуется как символ зла и насилия. Этой же проблеме универсального зла была посвящена пьеса "Калигула", в основе которой лежало протзведение Светония "Жизнь двенадцати цезарей". В 1951 г. была издана книга "Бунтующий человек": в ней, рассматривая на большом историческом материале теорию и практику протеста против власти на протяжении столетий, Камю резко осуждает все формы диктатуры и тоталитаризма, в том числе и коммунизм. В 1956 г. писатель публикует повесть "Падение", рассматривая проблемы вины и раскаяния в духе этических норм христианства. В 1957 г. Камю присуждается Нобелевская премия по литературе "за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести".
Погиб в автомобильной катастрофе на юге Франции.

URL
   

floods

главная